设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

江湖多风波,舟楫恐失坠

时间:2019-09-11 10:41 作者:未知
 

 

 

刚才因为“江湖”二字,想起“江湖多风波”这一句唐诗。查了一下,原来是杜甫想念李白而写的。即《梦李白二首·其二》。前后两句的完整内容是:江湖多风波,舟楫恐失坠。网上说,杜甫的这首诗作于乾元二年,即公元759年。现在对于李白的死去有一个有趣的传说,说李白泛舟江上,看到月亮,喜不自禁,饮酒吟诗。到后来迷糊了,看到水里的月影,想要去捞月,结果坠江淹死了。这是儿子告诉我的。这个故事肯定不是空穴来风,有可能是真的吧。李白死于上元三年,即762年。在杜甫诗后面的第三年。一想到这里,再联系杜甫的“舟楫恐失坠”,如果李白真的是坠江而死,那么杜甫岂不是一语成谶?其实,李白的死可能还是有争议的。儿子很严肃地跟我说,李白很喜欢月亮。然后他就跟我说起这个故事。我知道儿子学过的诗里面有《静夜思》、《古朗月行》等,都是与月亮相关的。他们老师在教学的时候,如果告诉孩子们“李白喜欢月亮”,然后讲一个李白坠江而死的故事,那么孩子们不是就很容易记住了李白和与月亮有关的诗了嘛?何况,醉酒捞月而死,本来也是很浪漫的。这也符合大众对于李白浪漫诗人的想象。


 

 

上一篇:教师节记事
下一篇:没有了