设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

【每周文献】Pit激活OsRac1引起植物免疫 Cell Host Microbe

时间:2019-09-11 10:41 作者:未知
 

 

 

背景介绍OsRac1是一种小GTPase,和GDP结合处于非活性状态,和GTP结合处于激活状态。前期研究表明,OsRac1可以诱导水稻对多种病原菌侵染产生免疫。说明OsRac1在植物免疫方面发挥重要作用,但是具体的分子机制仍不清楚。
科学问题OsRac1增加水稻抗病性的分子机制是什么?解决方法:筛选OsRac1的互作蛋白。
主要结论1.OsRac1NLR家族蛋白互作使用亲和柱层析法筛选OsRac1的互作分子,鉴定到了5个NLR蛋白。由于NLR蛋白难于在体内表达,因此使用体外翻译的方法表达NLR蛋白后,进行Pull-down验证互作。发现OsRac1可以和NLR1在体内互作。domain mapping发现,OsRac1和NLR1的NB-ARC domain互作。由于这5个NLR的功能还没有被研究,它们是否是R蛋白还不清楚。因此,作者找了5个功能已知的R蛋白进行了互作验证,发现OsRac1和Pit, Pib, Pi9, Xa1的NB-ARC domain互作。由于OsRac1和Pit的亲和性最强,因此以对两个蛋白进行了后续研究。2.PitOsRac1的定位和互作亚细胞定位发现,Pit主要定位在细胞膜上,少部分定位在细胞质中。OsRac1也定位在细胞膜上。OsRac1和Pit共定位。BiFC发现,OsRac1和Pit在细胞膜上发生互作,并通过Co-IP对互作进行了验证。3.OsRac1参与Pit介导的植物免疫为了检测OsRac1与Pit生物学功能之间的关系,在携带有Pit基因的水稻中沉默OsRac1的表达,转基因植株的抗病性降低。4.Pit激活HRROS的产生将Pit MHD motif的D458V突变,瞬时转化烟草导致HR反应和ROS的积累,而P-loop的K203R突变会抑制D458V突变导致的细胞坏死。问题:Pit激活HR和ROS的产生和OsRac1有什么关系?5.Pit激活HRROS的产生依赖于OsRac1将Pit(D458V)和DN-OsRac1共表达,会降低Pit激活HR和诱导ROS的产生,说明Pit激活HR和ROS的产生依赖于OsRac1。问题:分子机制是什么?线索:1.Pit和OsRac1互作,激活状态的Pit和OsRac1的亲和性有什么区别?2.OsRac1和ATP结合时为活性状态,Pit对OsRac1的激活有什么影响?6.激活状态的PitOsRac1亲和性增强刚开始试图在烟草叶片中瞬时共表达Pit和OsRac1,以检测它们的亲和性,但是这两个蛋白共表达会导致HR反应,影响蛋白的产生。因此,作者在人成纤维细胞中进行外源共表达,再通过Co-IP检测蛋白亲和性,发现PitD458V和OsRac1的亲和性增强,而Pit K203RD458V和OsRac1的亲和性降低。说明激活状态的Pit和OsRac1亲和性增强,并且Pit结合ATP的活性是和OsRac1互作必需的。7.Pit可以激活OsRac1使用intramolecularFRET system (Raichu)证明,Pit可以激活OsRac1。
技术方法Take Home Message1.R蛋白难表达,可在体外翻译,纯化出蛋白后再进行生化试验。2.本文中R蛋白自激活突变体在植物中表达会发生HR反应,为了解决这种影响,作者在人类成纤维细胞中表达,再进行后续的亲和实验,这是一种可以借鉴的方法。但是,植物蛋白在动物中表达,不知道结果可信度有多高。