设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

未来世界人口总量主要取决于非洲

时间:2019-09-10 09:02 作者:未知
 

 

 

未来世界人口总量主要取决于非洲
二十世纪改变人类社会最伟大的发明可能是抗生素和节育药具。抗生素的发明是人类婴幼儿成活率与预期寿命显着提高的最重要原因。节育技术的普及中和了由于死亡率降低而带来的人口潮。
联合国最新预测,到2100年的时候,全球人口会达到109亿。目前,欧洲与东亚地区人口增长已经趋于停滞,甚至存在下降的趋势,美洲大陆的人口虽然仍然在增加,但增速已经缓慢。南亚、东南亚地区人口虽然仍处于快速增长中,但是妇女总和生育率已经下降到2点几,接近世代交替水平,新生儿规模基本不再增加,几十年后当现在的新生儿老去后,人口也就基本停止。
但是,在非洲大陆,一个妇女一生中还要养活4到5个孩子,也就是30年后非洲人口出生规模就会倍增,在2050年左右,非洲人口出生规模大概能达到每年4000-5000万。
21世纪末的时候,非洲和西亚地区总人口可能有40亿,中亚、南亚、东南亚和南太平洋地区人口大约也接近40亿,其中南亚达到25亿,东南亚接近10亿。欧洲和东亚地区人口大概有20亿,美洲总人口大概有10亿。或者说亚非的人口接近80亿,或者说世界的70%。到时候全世界大概80%人口的收入水平都会低于中国,部分劳动密集型制造业将向国外,主要是南亚、东南亚国家转移。
新的世界工厂将会在越南、柬埔寨、孟加拉、埃塞俄比亚等国出现,这会形成新的雁阵型发展序列。海外劳动密集型制造业越发达,需求的生产资料就越多,这也是中国出口新的增长点。印度和东南亚国家的发电水平大体还处于20年前中国90年代水平,中国可以向他们出口发电站,顺便提供煤炭。

人口是非洲发展的双刃剑自殖民时代结束以后非洲人口不断膨胀,目前已经是欧洲人口的接近2倍,本世纪末至少是目前的三倍,与亚洲总人口差不多,约占世界总人口的40%,人均消费水平也有很大的提升空间,未来市场规模至少是目前的10倍,世界上能提供非洲人民需要的剩余产品的国家并不多,非洲有可能成为未来中国贸易顺差的主要来源。
但是不断膨胀的人口已经是制约非洲可持续发展的重要因素,特别是在从撒哈拉到几内亚的中西非、尼罗河流域以及东非高原,人口增长对水土资源的压力日渐加剧。非洲人口第一大国——尼日利亚,已经有接近2亿人,未来可能毫无疑问的成为6-7亿人的世界人口第三大国,尼日利亚国土面积不到100万平方公里,未来人口密度将相当于中州大平原。尼日尔、马里、布基纳法索三个尼日尔流域的内陆国未来人口也可能接近2亿,尼日尔河的水资源将入不敷出,甚至在中游断流。从塞内加尔到几内亚的大西洋沿岸五国人口也会超过1亿,包括加纳和科特迪瓦的几内亚湾沿岸诸国,人口也可能达到2亿,整个西非洲的人口可能达到12-13亿,与中国相仿。尼罗河流域九国以及非洲之角现在已经有五亿人,未来人口也必然超过10亿,远远超出了尼罗河的水资源承载力。非洲第四人口大国——民主刚果人口达到或接近2亿的可能性很大,中部非洲北部三国——乍得、中非、喀麦隆未来总人口也可能接近2亿,乍得湖正在渐渐干涸;再加上几内亚和本格拉沿岸的加蓬、刚果、安哥拉等国,中部非洲的人口也将达到5-6亿。南部非洲,特别是纳米比亚和博茨瓦纳相对人口稀少,但南非总人口可能接近亿级,赞比亚、津巴布韦、莫桑比克、马达加斯加等国的人口也坚定的向5000万看齐。
不断膨胀的人口,使非洲农产品供应压力一直很大,很多非洲人仍然生活在饥荒中,农业发展任重道远,非洲高原面积大,适合发展灌溉农业的大河冲积平原不多,主要有西非尼日尔河、北非尼罗河沿岸和东南非的赞比西河下游。刚果盆地和几内亚湾雨林虽然地势平坦、降水充沛,但气候湿热、土壤酸化,人口并不多,农业发展还处于非常原始的阶段。


 

 

上一篇:江城子·哀阿姊
下一篇:没有了