设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

国内第一台坦克发动机与第一台船用低速柴油机

时间:2019-08-23 07:02 作者:未知
 

 

 

国内第一台坦克发动机与第一台船用低速柴油机伍赛特1 国内第一台柴油机1950年,河北省唐山铁工厂(唐山冶金矿山机械厂前身)制造出国内第一台柴油机,这也是河北省内燃动力机械制造业的开始。2 国内第一台坦克发动机1958年7月,山西616厂试制成功国内第一台1215OL型发动机。从此揭开了我国坦克发动机生产的历史。1215OL型发动机是仿苏B2-54A发动机生产的第一种发动机,装配国产59式坦克。该机为V型,4冲程、12缸、150 mm缸径的柴油机,额定功率382 kW。3 国内自行设计制造的第一台船用低速柴油机1958年7月,辽宁省大连造船厂开始研制2 205 kW船用低速柴油机。1959年12月27日,该机经国家验收后,安装在“建设9”号油轮上。这是国内自行设计制造的第一台船用低速柴油机。1970年,大连造船厂设计生产的9ESDZ58/100型船用低速柴油机、1974年设计生产的6ESDZ58/100型船用柴油机、1975年12月设计制造的6ESDZ78/155型船用低速柴油机,均属国内首创。1981年9月,大连造船厂首次从瑞土引进柴油机生产专利技术,在国内开发制造6RLA56型船用柴油主机和5RIB56型船用低速柴油主机的第一、二代产品。1982年4月,大连造船厂又引进丹麦技术,在国内开发制造出8L55GFCA型船用低速柴油主机。该机经英国劳氏船级社检验合格,安装在大连造船厂建造的27 000 t出口货船上,并随船出口到香港。这是国内第一台随船出口的船用低速柴油主机。4 国内第一台核电站应急发电柴油机1989年9月,辽宁省大连机车车辆厂为秦山核电工程研制的国内第一套应急发电柴油机在大连通过国家级验收。这种应急发电柴油机是保证秦山核电站安全的重要保护设施,是应急柴油发电机组的关键设备,也是秦山核电站15项重大设备之一。这种柴油机的各种性能均达到了国际水平。它的研制成功,为我国独立自主地发展核能工业作出了贡献。参考文献[1] 陈文清. 中华人民共和国之最[M]. 北京:中共党史出版社, 2004.07.